Бурение скважин на воду в труднодоступных местах

Способы выполнения буровых работ в труднодоступных местах и оборудование

Вода один из ключевых ресурсов в жизни человека. И если в городской среде вода доступна, то за городом вопрос водоснабжения как правило приходится решать собственными силами. При этом бывают случаи когда под размещение водозаборного сооружения есть возможность выделить не очень удобные для подъезда техники места. В рамках этой статьи разберемся, как можно сделать скважину в таких местах.

 

Рекомендуем почитать

 

Что можно считать труднодоступным местом с точки зрения бурения скважины на воду

Что понимают под труднодоступным местом с точки зрения бурения скважин на воду

Вообще под труднодоступными местами понимают такие точки на участке, куда нет возможности подогнать колесную технику. Причинами трудной доступности могут стать:

  • узкие проезды;
  • уклоны;
  • ограничения по высоте;
  • углубления типа приямков или кессонов и работа в них;
  • топкие места.

Этот список можно продолжать. Естественно в него включают и места внутри сооружений. Разберемся, какие варианты скважин на воду можно пробурить в таких точках.

 

Варианты скважин на воду для труднодоступных мест

При проведении буровых работ в местах с ограничением для доступа буровой техники, естественно имеются и ограничения по конструкциям скважин. В самом общем случае можно сказать, что для данных мест имеется выбор между скважинами на песок на глубины до 30 – 40 метров или абиссинскими скважинами. Последний вариант возможен только там, где вода доступна на небольших глубинах (до 8 – 10 метров).

 

Полезные публикации

 

Как можно пробурить скважину на воду в труднодоступном месте?

Вариантов проведения буровых работ для таких мест с учетом широкой линейки буровой техники достаточно много. В самом общем случае можно предложить следующие решения:

  • Ручное бурение скважины на воду;
  • Выполнение буровых работ переносными станками;
  • Бурение скважин на воду малогабаритными установками;
  • Бурение водозаборных скважин станками на базе Газели или УАЗа;
  • И даже выполнение буровых работ станками на базе Камаза или Урала.

 

С точки зрения технологии бурения в трудных местах может быть применено и роторное бурение с промывкой и шнековое бурение.

 

Рекомендуем прочитать

 

Какие скважины и как можно пробурить вручную в труднодоступных местах?

Ручные варианты проведения буровых работ, как бурение шнековым буром, так и ударно-канатное бурение, идеально подходят для создания водозаборных сооружений в местах с ограничением по доступу. Вот только при залегании водоносов на большой глубине трудоемкость работ начинает резко возрастать. По этой причине ручное бурение обычно используют для создания скважин под погружные насосы на глубины до 10 – 15 метров или абиссинских игл при глубинах залегания воды на отметках до 8 – 10 метров.

 

Какие водозаборные скважины и как можно пробурить переносными установками

Переносные буровые установки сейчас выпускает промышленность в больших объемах. Их весомый плюс для работы в местах с ограничениями для доступа в том, что на место работ установку можно доставить в разобранном варианте по частям. Для развертывания установки нужно не очень много места.

Минус таких установок в малой мощности. По этой причине имеются ограничения по прочности пород, в которых можно проводить работы и по глубинам бурения.

При наличии подземных вод на глубинах до 30 – 40 метров, такими установками можно сделать скважину под погружной насос с обсадной трубой из нПВХ диаметром 125 мм. В некоторых случаях нужно использовать трубы длиной 1 или 2 метра. Кроме этого переносные установки идеально подходят для бурения абиссинских игл в труднодоступных местах.

 

Заказ буровых работ в местах с ограничениями по доступу крупной техники во Владимирской области

Наши специалисты готовы выполнить бурение на воду малой техникой или вручную. Для проработки возможности проведения работ в конкретном месте обычно возникает необходимость визуальной оценки ситуации. Провести такую оценку в наше время высоких технологий можно по видеосъемке.

Для детальных консультаций по бурению в труднодоступных местах в населенных пунктах Владимирской области можно связаться со специалистом по телефону +7 903 647-37-39

 

Картина дня

наверх