Преимущества бурения скважин под воду
Слово «скважина» произошло от древнерусского «скважьнь» и означает некое глубокое, иногда узкое отверстие, предназначенное для многих областей жизнедеятельности человека. Сегодня эти технические сооружения могут создаваться путем бурения для сферы строительства, при работах с мелиорацией, во время добычи полезных ископаемых, даже для бытовых целей.
Например, такие необходимые до технического прогресса колодцы, раньше использовались для хранения и добычи воды. Сегодня эту функцию выполняют скважины.
Вот несколько основных преимуществ скважины перед колодцем:
– это практично;
– более простой способ создания и обслуживания;
– вода для колодца добывается из природных источников, но не всегда пригодна даже для хозяйственных целей, что же говорить о возможности пить из него.
Вот почему многие граждане Российской Федерации предпочитают вызвать специалистов и пробурить личную скважину для воды. И это правильный выбор. Именно так любой житель может обеспечить себе автономное водоснабжение для бытовых и сельскохозяйственных нужд.
Вообще процесс создания скважины для воды проходит в несколько этапов, которые условно можно поделить на 2 основных:
- Непосредственно создание скважины, то есть бурение.
- Укрепление пробуренной шахты, установка всего необходимого для ее правильного функционирования и проверка точности работы устройства.
Рекомендуем:
- Как бурят скважины для предприятий
- Сезонная скважина на воду что это?
- Источники воды для абиссинских игл
- Узнать про необходимый дебит скважины на воду
Безотказность работы скважины
Почему так важно правильное бурение скважины? Еще в процессе проведения буровых работ в основу закладывается грамотная вертикальность ствола, подбирается тот участок грунта, в котором находится вода, ведутся работы по подбору типа фильтра и его установке.
От этого процесса зависит максимальный срок эксплуатации скважины, проще говоря – надежность и стойкость, а также безотказность самого сооружения.
Качество монтажа и финальные манипуляции также во многом влияют на обеспечение безопасности.
Что же скрывается под термином «безотказность»? Тут подразумевается способность готового сооружения оставаться в рабочем состоянии как минимум до срока невозможности дальнейшей эксплуатации. Если применять это понятие к скважинам, можно сказать, что она безотказна до момента, пока отдает нужное количество воды.
Вероятность безопасной работы снижается в случае выхода оборудования из строя, потери герметичности самой колонны, испорченности фильтра, истончению запасов воды и по многим другим причинам. Главное последствие этих причин, конечно же, прекращение подачи воды. Можно сказать, что это будет поломкой скважины, ведь свою основную функцию она перестанет выполнять. О том, как избежать таких последствий еще на этапе бурения сооружения, будет сказано в статье.
Полезное:
- Как выбрать источник водоснабжения
- Песчаные скважины ЧаВо
- Обустроить водозаборную скважину без кессона - что это значит?
Бурение скважины под воду в Марково
Процесс бурения скважин заключается в том, чтобы создать устройство скважинного водоснабжения, которое состоит из узкой шахты. Все стенки шахты укрепляют обсадными трубами, а сама она достает до грунта с протекающей водой. Также есть насос, позволяющий извлекать воду из источника, и специальные фильтры.
Так, например, без обсадки шахты не получится избежать загрязнений, сползаний устройства или порчи самого ствола скважины. А это означает, что и свою функцию она выполнять не будет.
Бурение скважин проходит в несколько этапов:
- Официальный, когда подписываются все необходимые бумаги, договоры и документы.
- Подготовка земли на месте бурения.
- Монтаж необходимого оборудования на месте работ.
- Бурение и укрепление трубами.
- Работы по подготовке источника водозабора.
- Первые испытательные работы в разных режимах.
- Сдача скважины заказчику.
По типам технологии бурения делят на несколько методов: колонковый, роторный, ударно-канатный и шнековый, шарочный и вращательный.
Кроме того, после того, как бурительные работы будут завершены, обязательно нужно взять пробу воды для анализа в санэпидемстанции или в другую организацию, которая сможет провести все необходимые исследования.