На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Откуда берется вода в Абиссиннской игле?

Абиссинская игла с ручным насосом

 

При выборе земельного участка большинство людей ориентируется на то, что находится вокруг объекта. В первую очередь обращается внимание на возможности газоснабжения, подключения электрических сетей, близость расположения от главной дороги и наличие рядом лесного массива или речки. Немногие интересуются составом почвы, которая преобладает на выбранном участке земли. Геологические характеристики почвы влияют на:

  • строительство фундамента;
  • проведение дренажных работ;
  • выбор оптимального варианта из многообразия видов септика.

Приобретая дачный участок, главной задачей является обеспечение его чистой водой, пригодной не только для полива растений, но и для питья. Наличие центрального водопровода не дает никаких гарантий, что вода проходит качественную очистку. От перебоев водоснабжения также никто не застрахован. Поэтому популярным видом автономного снабжения водой стал Абиссинский колодец.

 

Узнать больше по теме абиссинская скважина

 

Его специфическая конструкция получила название «игла». На колодец в традиционном понимании значения слова эта скважина совсем непохожа. Абиссинский колодец - это совершенный резервуар, в котором накапливается вода, проходящая через песчано-глинистые слои почвы. Водоносный слой должен быть неглубоким, в среднем 8-10 метров, в противном случае использование такой скважины будет нецелесообразным. 

 

Откуда же берется вода для Абиссинской иглы?

Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо вернуться в те времена, когда современную территорию Подмосковья занимал огромный ледник. Древняя ледяная глыба также захватила с собой из Скандинавии большое количество глиняных пород, обломок гор гранитного и известкового происхождения, песка, гальки и, конечно же, льда. На данной местности в результате постепенного таяния ледника образовалось естественное скопление подземных вод, которое привело к созданию водоемов, а затем озер, прудов и рек, питающихся грунтовыми водами. Последние в свою очередь образуются в результате круговорота воды в природе. Оставшаяся на суше вода после испарения в атмосферу, концентрируется в грунтовых водах. При разломах осадочных горных пород таких, как известняк, вода не способна пробиться на поверхность и она задерживается в верхнем горизонте земли.

В процессах промышленной деятельности человека поверхностные воды сильно подвержены загрязнению нефтепродуктами, радиоактивными веществами в жидкой форме, а также сточными водами. Подземные воды в наименьшей степени подвергаются загрязнению руками человека. Проходящая через слой глины вода, просачивается в среднем около 15 см. за год. Особенно это ощутимо, если тысячи тонн водного потока двигаются со скоростью до пяти метров в час, задействуя силу давления собственным весом.

Качество воды из Абиссинских колодцев, пробуренных на территории Московской области, считается приемлемым для технических нужд. При применении дополнительной очистки от избыточного количества примесей железа, такая вода пригодна в качестве питьевой.

Абиссинский колодец не требует очистки от иловых скоплений, так как система подразумевает непрерывную подачу воды. Чтобы скважина продолжала радовать своей стабильной и качественной работой на протяжении долго времени, рекомендуется не оставлять ее без использования более, чем на год подряд. В холодное время года допускается «консервация» колодца.

 

 

 

Картина дня

наверх