На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Водоснабжение. Технологии бурения. Выбор источника.

Бурение на воду с промывкой водой

Раньше, скважины бурили в основном для добычи нефти или газа. В нынешнее время пробурить скважину может любой желающий, с собственным участком. Чаще всего, это позволяет сэкономить на водоснабжении.

Самый известный и эффективный способ бурения скважин – это бурение с промывкой. Технология несложна, сначала с помощью механического истирания разрушаются породы, после чего эти разрушенные остатки породы вымываются водой под большим давлением.

 

Преимущества и недостатки бурения с промывкой

Бурение с промывкой в мягких и средней твёрдости породах позволяет достигать скорость вращения малогабаритных буровых установок до 25 км/ч, что в 3-4 раза больше, чем при бурении ударно-канатным способом.

Благодаря несложному строению скважин, полученных при помощи вращательного бурения, удаётся сэкономить на покупке обсадных трубах около 60%.

Также вращательное бурение, в сравнении с ударно-канатным, расходует в 1,5-2 раза меньше энергии.

Главный недостаток вращательного бурения – это необходимость использовать воду. Если нет местных источников воды на месте бурения, то можно обратиться за помощью бригады, которая доставляет необходимое для бурения количество воды.

Подробнее.

 

Рекомендуем:

 

Центральное водоснабжение в садовых товариществах (СНТ)

Для водоснабжения садового товарищества есть 3 решения:

1) Забор воды из озёр, рек.

2) Добыча воды из подземных источников.

3) Подключение к централизованным сетям водоснабжения.

Рассмотрим каждое из этих решений.

 

Забор воды из озёр, рек.

Для забора воды из поверхностных источников для нужд садового товарищества

(СНТ), надо заключить договор «На пользование природными ресурсами»

Техника создания водоснабжения с помощью забора воды из озёр, рек заключается в установке станции первого подъёма на реке/озере и прокладке магистрального водопровода до СНТ и сети труб, для распределения по всем участкам.

Обслуживание этой системы заключается в обслуживании сети трубопроводов и узла и водозаборного узла.

 

Добыча воды из подземных источников.

Для организации добычи воды из подземных источников, с последующим водоснабжением СНТ, необходимо получить лицензию для добычи недр. Стоимость данной услуги 250-550 тыс. рублей, а занимает она 2-8 месяца.

Постройка такой системы включает в себя создание водозаборной скважины и её обустройство, распределение трубопроводной сети по всей территории. Содержание данной системы заключается в обслуживании трубопроводных сетей, насосной системы и самой скважины.

Подробнее.

 

Полезное:

 

Сравнение скважины на воду и колодца

Однозначного ответа на вопрос «Что же лучше, скважина на воду или колодец?» нет. Чтобы принять решение, надо учитывать множество факторов и предположительное расположение места, где планируется создать источник водоснабжения.

Если целью создания сети водообеспечения является получения также питьевой воды, то самым первым стоит учитывать качество воды. Но только после анализа воды из источника, можно смело сказать, пригодна ли эта вода к питью.

Многие думают, что вода из скважины, чище, чем из колодца. Это не совсем так, ведь многое зависит от того, через какие породы проходит вода в скважине. Воды из скважин, содержащая железо и другие примеси, не пригодна к употреблению. Качество воды из колодца, тоже зависит от места и глубины самого колодца.

 

Причины загрязнения воды

Загрязнение воды в скважине, зависит от глубины. Чем глубже источник воды, тем ниже вероятность попадания в неё поверхностных вод. В колодце же, частота и количество загрязнений определяется грамотностью обустройства. Наличие крыши у колодца – обязательно, также можно создать вокруг него глиняный замок.

Для обоих случаев стоит выгребать компостные ямы, для места сбора канализационных отходов на расстоянии 15-20 м, для исключения попадания в источник водоснабжения бытовых стоков.

Подробнее.

Картина дня

наверх